Skip to content

— altes Zeuch —

Menu
  • Startseite
  • Drinnen
  • Draußen
  • Marktberichte
  • Impressum
Menu

Kochen in der Feldküche

Lebensmittel / Zutaten

Fleisch / Fisch

  • Huhn
  • Schwein
  • Rind
  • Gans
  • Wild
  • Lachs
  • Dorsch

Getreide

  • Weizen
  • Hafer
  • Gerste
  • Reis
  • Dinkel
  • Roggen

Obst

  • Apfel
  • Birne
  • Pflaume
  • Feige
  • Orange
  • Limette
  • Zitrone
  • Kirsche
  • Johannisbeere
  • Erdbeere
  • Brombeere
  • Quitte
  • Weintraube
  • Zwetschge

Gemüse

  • Erbsen
  • Möhren
  • Fenchel
  • dicke Bohnen
  • Spinat
  • Gurke
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Rübe (Mairübe)
  • Pastinake
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Wirsing

Kräuter

  • Petersilie
  • Minze
  • Salbei
  • Majoran
  • Rosmarin

Gewürze

  • Senf(saat)
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Essig
  • Ingwer
  • Zimt
  • Muskat
  • Nelken
  • Kardamon
  • Ysop
  • Kümmel

Nüsse

  • Mandeln
  • Walnuss

Sonstiges

  • Eier
  • Milch
  • Mandelmilch
  • Honig
  • Zucker
  • Rosinen

Equipment / Ausstattung

für 2-4 Personen

Kochgeschirr

  • 2 Kochtöpfe (idealerweise mit Deckel)
  • 2 Pfannen (idealerweise mit Holzgriff)
  • 2 Pfannenknechte/Dreibeine
  • 1 Wasserkessel (ähnlich Teekessel oder kleiner Kupferkessel mit/ohne Deckel)
  • 2 große Schüsseln
  • 2 kleine Schüsseln
  • 2 mittelgroße Kannen
  • 2 Schneidebretter
  • Becher für Gewürze

Kochbesteck

  • 2 Pfannenwender
  • 2 Rührlöffel
  • 1-2 Kellen
  • kleine Holzlöffel (um Gewürze zu streuen oder zum Abschmecken)
  • 1-2 große Messer
  • 2-3 kleine Messer

sonstiges

  • 1 Feuerstelle mit 2 Kochstellen
  • 1 Nudelholz (optional)
  • mehrere Leinentücher
  • Bottich für Abwasch
  • Abwaschbürste
  • Stück festes Leinentuch als Lappen
  • Topflappen
  • Messerschleifer
  • 1-2 Wassereimer
  • optional: Kiepe zum Holzholen
  • optional: Joch für die Wassereimer

Kochen in der Feldküche

  • Zutaten und Equipment
  • historische Gerichte
  • Basisrezepte
  • simple Gerichte
  • aufwändige Gerichte
  • kalte Speisen

Meine Darstellung

  • Meine Garderobe
  • Meine Entwicklung

Literaturliste

  • Küche und Kochen
  • Kleidung und Accessoires
  • Geschirr und Tischwäsche