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— altes Zeuch —

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Dips und Saucen

Alle hier aufgeführten Rezepte sind aus dem Buch "Liber de Coquina" (Frankreich/Italien um 1300).

Farbkodierung:
Grün = bereits exakt so nachgekocht und hat funktioniert
Gelb = abgewandelt nachgekocht und hat funktioniert
Orange = wurde noch nicht auf Lager gekocht
Blau = hat entweder nicht funktioniert oder nicht geschmeckt.

Knoblauchsauce

  • Knoblauchzehen zerstoßen
  • mit Brot und Mandelmilch mischen
  • Zwiebeln anbraten
  • zusammen aufkochen

Senf

  • Senfkörner mahlen
  • Honig, harte Eier und Zucker dazu
  • alles mit Essig verrühren

Fischsauce

  • Zwiebeln anbraten
  • Rosinen, Pflaumen dazu
  • Gewürze dazu
  • mit Wein und Essig anrühren
  • mit gemahlenen Mandeln andicken
  • ggf. Most oder Zucker dazu

weiße Sauce

  • Ingwer, Knoblauch, Mandeln mahlen
  • mit saurem Saft anrühren (Bitterorange, Limette)

grüne Sauce 1

  • Ingwer, Zimt, Pfeffer, Muskat und Nelken zermahlen
  • Petersilie und Salbei mörsern
  • 1 Teil Petersilie, 1 Teil Salbei und 1 Teil Gewürze mit Essig anrühren
  • ggf. Knoblauch dazu

grüne Sauce 2

  • Petersilie, Minze, Kardamon, Muskat, Pfeffer, Nelke, Ingwer mörsern
  • mit Essig verrühren
  • ggf. Knoblauch und Süßholz dazu

Mostarda

  • Most auf ein Drittel einkochen
  • Senfsaat zerstoßen und zum Most geben
  • Most einkochen und passieren
  • Senfsaat einweichen und stampfen
  • Gewürzmischung aus:
    • 4 Unzen Zimt
    • 3 Unzen Ingwer
    • 1 Unze Nelken
    • 2 Unzen Kardamon
    • halbe Unze Pfeffer
  • Gewürze mörsern
  • Most und Senfsaat mischen
  • 2 Teile Most-Senf mit 1 Teil Gewürzmischung vermengen

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